АТЛЕТИКО МАДРИД

стадион Висенте Кальдерон

РАСПИСАНИЕ 2014-2015

ЧИСЛО КЛУБЫ ЛИГА  

23/09/2014

Real Madrid  - Elche

Liga BBVA

стоимость

4-5/10/2014

Real Madrid - Athletic Club

Liga BBVA

стоимость 

26/10/2014

Real Madrid - Barcelona

Liga BBVA

стоимость

8-9/11/2014

Real Madrid - Rayo Vallecano

Liga BBVA

стоимость 

6-7/12/2014

Real Madrid - Celta de Vigo

Liga BBVA

стоимость 
21/12/ 2014

Real Madrid - Sevilla

Liga BBVA

стоимость 

Стадион «Висенте Кальдерон» был построен в 1960-х годах в качестве замены для тогдашней домашней арены мадридского «Атлетико» — стадиона «Метрополитано».

 

В 1961 году президент мадридского «Атлетико» Хавьер Барросо, будучи архитектором, выкупил землю, на которой был расположен стадион «Метрополитано», и на его месте стал возводить новую арену для своего клуба. Спустя 5 лет работы были завершены и 2 октября 1966 года матчем между «Атлетико» и «Валенсией» (1:1)состоялось официальное открытие сооружения. Стадион вначале носил имя «Мансанарес», полученное по названию реки, протекающей через центр Мадрида, на берегах которой он и был построен. Арена была открыта, даже несмотря на то, что строительство главной трибуны не было завершено в связи с проблемами финансирования.  

 

Окончательно все работы были закончены в 1970 году. Изначально «Мансанарес» мог принять 62000 зрителей, и был первым крупным стадионом в Европе, полностью оборудованным индивидуальными сидячими местами. 

В 1971 году руководство «Атлетико» приняло решение переименовать стадион. Арена была названа в честь тогдашнего президента клуба Висенте Кальдерона, сменившего в 1964 году на этой должности Барросо.

 

Винсенте Кальдерон руководил клубом в течении 23 лет и годы его правления стали одними из самых успешными в истории «матрасников». За это время «Атлетико» четырежды становился чемпионом Испании и столько же раз выигрывал национальный кубок, дошел до финала Кубка европейских чемпионов в 1974 году, где уступил «Баварии», завоевал Межконтинентальный кубок(1974) и Суперкубок Испании (1985). Кальдерон занимал пост президента вплоть до конца своих дней. Умер он от сердечного приступа в 1987 году.

 

На «Висенте Кальдерон» проходили матчи чемпионата мира в 1982 года, состоявшегося в Испании. Доманшняя арена «Атлетико» принимала матчи команд группы D. Стадион стал фартовым для сборной Франции, которая выиграла здесь у национальной команды Австрии(1:0) и разгромила североирландцев (4:1). Еще один поединок в этой группе между австрийцами и Северной Ирландией завершилась вничью (2:2).

 

На сегодняшний день «Висенте Кальдерон» может принять 54960 болельщиков. В 2003 году стадион получил статус  «Элит» в классификации УЕФА и имеет пять звезд.

 

Бывали в истории арены и черные дни. Так в 2008 году из-за инцидентов в поединке Лиги чемпионов между «Атлетико» и французским «Марселем» дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал арену на две игры. Тогда, после столкновения между представителям сил правопорядка и фанатами клуба, многие из футбольных болельщиков были серьезно ранены.  

 

«Винсенте Кальдерон» имеет непростую конструкцию. Главная трибуна стадиона возводилась последней из-за финансовых трудностей, ставших причиной отставки Барросо в 1964 году. Как результат — только лишь она имеет крышу для защиты болельщиков от непогоды. Еще одна особенность главной трибуны — она с внешней стороны стадиона словно висит над трассой M-30. Остальные три трибуны являются открытыми и очень похожи друг на друга.

 

Арена «Атлетико», как и многие другие футбольные стадионы, пополняет кассу клуба на проведении концертов. Стоит отметить, что именно музыкальные шоу собирали на «Винсенте Кальдерон» самую большую аудиторию зрителей. Рекорд посещаемости стадиона был установлен в 2006 году на концерт в честь 20-летнего юбилея радиостанции Los 40 Principales. Представление продолжалось на протяжении семи часов, за это время на арене выступило около 40 артистов.

 

К большому сожалению, сейчас  нынешняя арена «матрасников»  доживает свои последние дни. В 2007 году руководство клуба, мэрия Мадрида и пивоваренная компания Mahou, чей офис находится  неподалеку от стадиона, приняли совместное решение о переезде «Атлетико» на новый стадион. Клуб вносил предложение о проведении реконструкции, целью которой было увеличение вместимости «Винсенте Кальдерон», но ему отказали. Кроме того, «Атлетико» должен был покинуть нынешнее пристанище еще в 2010 году. Однако реконструкция нового стадиона клуба затянулась, и прощание с «Висенте Кальдероном» состоится лишь в 2015 году. Сооружение будет снесено полностью, а на его месте планируют создать парк, который будет носить имя «Атлетико». 

 

Сам же клуб переедет на стадион «Олимпико», который известен более  как «Ла Пейнета». Это довольно скромная арена в восточной части столицы Испании, которая находится очень далеко от «Висенте Кальдерона». Арена «Ла Пейнета» более известна тем, что перед выбором столицы Олимпиады-2012 в 2005 году тут был совершен сепаратистами теракт. 

 

По окончании реконструкции «Ла Пейнеты» увеличит вместительность стадиона с 20 до 70 000. Однако сегодня ни сам факт, и даже то, что новый стадион будет полностью передан в собственность клуба, не производят впечатление на болельщиков «Атлетико», которые недовольны будущим переездом.

стадионы мира

ГДЕ НАХОДИТСЯ