Бюст Хуана ван Алена

Бюст Хуана Алена

Бюст Уильяма Геофа 1846 года, установленный в 1996 году, в честь Хуана ван Алена

 


Бюст героя испании

Военный бельгийского происхождения, родился в Кадисе. Активно участвовал в  Войне за Независимость в 1808 году и прожил насыщенную жизнь в период правления Фердинанда VII, позже он защищал либеральную монархию Изабеллы II.

 

 Когда Испания была захвачена французами в 1808 году, он участвовал в сражениях  против войск противника, в первую очередь в защите Мадрида. Позже был захвачен в Галиции, где переметнулся на сторону Жозефа Бонапарда в Мадриде, затем воевал в Германии в 1809 году.

 

В 1815 году он был заключен в тюрьму, а после освобождения был повышен по службе до подполковника.

 

Он вступил в тайное общество в Гранаде, и  опять был арестован и заключен в тюрьму  21 сентября 1817 году в Мурсии, затем был переведен в Мадрид. Он убежал из тюрьмы в Россию, где поступил на службу к Александру I , был назначен первым майором полка  на Кавказе, и побывал в разных уголках мира. 

 

Он вернулся в Испанию в феврале 1821 года. Служил в полку Конституции в Каталонии, но был вынужден покинуть страну из-за вторжения «Сто тысяч Сыновей Сан Луиса» поддерживающие Фернандо VII в 1823 году. 

 

Вернулся в Мадрид в 1854 году и был награжден Большим Крестом Карлоса и с этого момента до 1856 года он занимал пост президента Верховного трибунала войны и  Военно -Морского Флота.

 

Его жизнь была такая захватывающая, что стала объектом для исследования Пио Варохом, который написал блестящую биографию этого военного, учавствовавшего в сговорах, знал лично императоров, королей и принцев, слыл в салонах как элегантный Дон Жуан, был награжден наивысшими наградами за военные дела в своей жизни, дважды был приговорен к смертной казни, и в обоих случаях чудом избежал виселицы.