Ворота Филиппа IV

Построенными в 1680 году, являются  старейшими воротами из всех сохранившихся в Мадриде. Они были спроектированы архитектором Мельчор де Буерас с двойной миссией : во-первых, отметить приезд во двор Марии Луисы де Орлеанс, первой жены Карла II, и, во-вторых,как ворота в парк Ретиро.

 

Врата Фелиппе IV – это один из самых красивых входов в парк Ретиро.  

 

Вначале они находились вблизи монастыря Херонимос до середины XIX века, после чего состоялся первый из двух его перемещений.

 

Это произошло во время правления Изабеллы II (1833-1868),в связи с урбанизацией западной части  Буен Ретиро, между улицами Альфонса XII и Пасео де Прадо, где именно были  ворота.

 

Удивительно, но их не снесли, как это часто происходило в истории этого города, а перенесли к Дворцу Сан-Хуан (в настоящее время на этом месте находится  Дворец телекоммуникаций – площаль Сибелес). Однако существует и другие версии, которые утверждают, что  они  находились в Каса де Кампо.

 

Ворота в его нынешнем месте (фотография была сделана между 1922 и 1932 г.)
Ворота в его нынешнем месте (фотография была сделана между 1922 и 1932 г.)

Второе и окончательное перемещение состоялось в 1922 году . По инициативе мэрии Мадрида, ворота были возвращены в сады Буен Ретиро, став снова входом в парк, как и было задумано Мельчором де Буерасом.

 

 

 

Путаница в названии

Несмотря на его официальное название, ворота не имеют ничего общего с Филиппом IV.

Единственная связь с монархом – это  близость улицы Филипп IV.

 

Также ворота известны под названием Мариана Нойбург, вторая жена КарлаII, хотя они на самом деле были воздвигнуты в честь Марии Луизы Орлеанской, его первой жены. Это связанно  от повторного использования. После смерти первой жены, они вновь были использованы  в качестве триумфального входа, но в честь прибытия в Мадрид королевы Марианы в 1690г.

 

Ворота Филиппа IV в 1846 году. На правой стороне можно увидеть скульптуру богини Фортуны, установленной в 1690 году.
Ворота Филиппа IV в 1846 году. На правой стороне можно увидеть скульптуру богини Фортуны, установленной в 1690 году.

По этому случаю  видоизменили ворота и установили статую богини Фортуны, которая потом исчезла, и  плиту с именем Марианы де Необурго, с датой ее прибытия (1690). От сюда пошла путаница в дате, которая на самом деле соответствует 1680 году, а не 1690.

 

Двусмысленности не заканчиваются. Существуют и другие названия. Одно из названий – Ворота Ангела. Хотя никогда не было никакой фигуры этого типа между скульптурными мотивами. Вероятно, что это имя происходит от статуи Фортуна, которая раньше украшала ворота, и ошибочно была принята за ангела.

 

Четвертое и последнее из названий – Ворота Партерре, из-за близости этого одного из самых уникальных мест в парке Ретиро.

 

Ворота имеют общую длину в 25 метров. Состоят из четырех столбов гранитной кладки, между ними три пролета огороженные железными коваными решетками.

Центральный вход – самая составная часть, имеет 9.5 метров в высоту и выполнена в стиле барокко.

 

В верхней полукруглой арке размещены два щита, один из них – Герб Испании (со стороны парка), другой – Герб Мадрида

 

Под ней овальный консоль с надписью в честь приезда Марианы Необурго :


"EGRE DEHE МАРИЯ АННА TUISOI ACONCOR CUIUTARCU ET КОЛОССЫ QUOTNUME GENIA ERIGISELOGIA ПТИЦА ET FAVE 1690"