Мартинес Кампос

Мартинес Кампос, Генирал.Парк Ретиро.Мадрид.Гид в Мадриде

Статуя Генерала, открытая в 1907, на пьедестале,с высеченными  сценами сражений и военных действий в бронзе, которые украшают его основание.

 


Памятник генералу Кампосу

В Парке Ретиро, за памятником Альфонсу XII , находится памятник Арсенио Мартинесу Кампосу (1831 Сеговия – 1900 Зараутз). Памятник  был возведен в 1907, через несколько лет после смерти военного, в знак признания его как ключевой фигуры в бурной истории  Испании XIX века.

 

Он участвовал в восстановлении на престол Альфонса XII и, в конце Первой республики,  совершил военный переворот в Сагунто. Как вооруженные силы короля, сражался и победил Карлистское движение в Каталонии и Наварре. Взял символический город карлистов – Естрелла, положив конец третьей и последней Карлистской войне. Таким образом он покончил сопротивление, которое в течении всего XIX века противостояло либерализму и прокладывало себе дорогу в Европу.


Он усмирил колонию Кубы в первых мятежах независимости, атаковал и победил мятежников на Рифе в Северной Африке.

 

Сегодня почти никто не знает историю Мартинеса Кампоса.  Но в память о нем, в парке Ретиро, стоит одна из лучших скульптур Мариано Бенльиуре, одного из величайших  мастеров в Испании.

 

Реализм, и техническое исполнение, впечатляют. Мартинес Кампос как будто только что поднялся на возвышенность, чтобы посмотреть на одно из многих полей сражения, в которых он учувствовал. Лошадь из бронзы выглядит как живая. Открытый рот хватает воздух, а вены на задних лапах напряжены, что усиливает образ животного восходящего на скалу. 

 

Монумент Мартинесу Кампосу. Гид в Мадриде

Мартинес  Кампос здесь не политик, которым он тоже был. Здесь он военный, закаленный в тысячах сражений.

Генерал не одет в безупречную и наглаженную одежду, ни застегнутого на все пуговицы жакета , нет блестящих сапог. Нет демонстрации многочисленных медалей, которыми был награжден. Арсенио Мартинес – здесь солдат, который готов сражаться за своего короля, где это необходимо.


Под козырьком военной кепки, угадывается твердый и спокойный взгляд того, кто умеет властвовать и побеждать……и иногда проигрывать. Возможно, в этот момент он думает «…там, впереди, будут биться мои войска… от моих решений зависят их жизни, слава или неудача…». Но ему не страшна такая высокая ответственность. Твердое и ясное решение проявляются не только в его лице, но и в жатом кулаке правой руки, которая находится около пистолета.


Рядом, как в главной роли, которую не заслуживает, у пруда, стоит памятник Альфонсо XII, также работы Мариано Бенльиуре. Нет сомнений в том, что великий скульптор не знал истории. Возле большого пруда – король Альфонсо XII, представленный в военном параде, отдаленный от пуль и сражений, блистая мечом, которым , вероятней всего даже не мог манипулировать. И недалеко, Мартинес Кампос, который делал «грязную работу», жуя пыль, кровь и боль на поле боя.