СИМОН ВУЭ 

Париж, 1590-1649

Вуэ Симон писал портреты и картины исторического, религиозного и аллегорического содержания, пользовался огромной известностью в свое время. Учился у своего отца Лорана Вуэ и в юном возрасте стал писать портреты, удачное исполнение которых, имело последствием приглашение его в качестве портретиста в Великобританию и в Константинополь. На двадцать втором году своей жизни Вуэ поселился в Италии, где стал получать множество заказов на портреты и картины в Венеции, Риме и Генуе, несмотря на то, что там славились свои художники, такие, например, как Доменикино и Гвидо Рени. В 1627 году Вуэ был вызван во Францию, где ему покровительствовали Людовик XIII и кардинал Ришелье. Вуэ привнес во французскую живопись свое знание, представлявшее смесь различных направлений живописи, существовавших тогда во Франции и Италии. Вуэ заимствовал нечто у квазиреалистического Караваджо, а с другой стороны, внес в свои произведения манеру сочинения и исполнения Паоло Веронезе и отчасти Гвидо Рени. Жена Симона Вуэ, Виргиния Вуэ, тоже художница, развила во Франции мало тогда известный там род живописи или рисованья — пастель, или цветные карандаши.

Симон Вуэ был основателем художественной школы во Франции, и это было одной из самых больших его заслуг, так как в этой школе образовалась многочисленная семья художников, в числе которых были Лесюэр, Лебрен и Миньард — все превзошедшие своего наставника.


При сотрудничестве учеников Вуэ произвел во Франции чрезвычайное множество картин, расписал множество плафонов и стен в церквах, дворцах и различных общественных зданиях. Многие из произведений Вуэ не сохранились, но были воспроизведены в гравюрах Мишелем Дориньи, зятем Вуэ. 


В 19 веке картины художника перестали пользоваться большим почетом т.к. считалось, что многочисленные и сложные композиции Вуэ не имели достаточной глубины чувства ни в замысле, ни в исполнении, хотя сочинены были свободно и смело и выполнены с технической легкостью. Впрочем, в самой живописи Вуэ недостает постепенности в тонах и светотени и часто не видно перспективной глубины. 

Вуэ умер в осаждённом Париже (это была эпоха Фронды) в 1649 году. Его слава со временем померкла. В XIX веке он был почти забыт.