СЕБАСТЬЯН БУРДОН 

Монпелье, 1616-Париж, 1671

Французский  художник, сын   Марена Бурдона,  мастера живописи и витражей,  Себастьян Бурдон был воспитан в духе протестантизма. Уже в юном возрасте он покидает семью и приезжает в Париж, где поступает в мастерскую художника Бертелеми.  В 14 лет Бурдон покидает  столицу;  согласно старым

биографам  художника,  он  исполнил фрески на своде в замке близ Бордо.

Затем он поступает на военную службу в Тулузе,  где капитан,  заметив его равнодушное отношение к службе и узнав, что он художник, освободил его от воинской повинности и,  возможно,  предложил Бурдону путешествие в  Италию.  Около  1634  Бурдон приезжает в Рим, где в то время живут  мастера,  оказавшие   огромное влияние  на  его  творчество (Питер ван Лар,  Пуссен, Клод Лоррен, Кастильоне, Сакки). Вскоре Бурдон приобретает  известность,   талантливо подражая  своим учителям. Наряду с этими подражаниями Бурдон  работает и в своей собственной манере. 

Меньше известны его исторические  картины  римского  периода.

После ссоры с неким французом, грозившим донести о кальвинистском вероисповедании художника,  Бурдон  в 1637  вынужден вернуться во Францию в сопровождении финансиста  Эсселена,  чье  покровительство облегчило отъезд  из  Рима.  


Некоторое  время Бурдон проводит в Венеции.  Влияние венецианских художников  определило его  искусство по возвращении в Париж, в

котором  появился новый поэтический дух,  новая концепция пространства, использование  более ярких тонов на первом плане и  освещенный  дальний план, извилистые ритмы, противостоящие жестким линиям архитектуры. 


Бурдон, утверждает свое собственное искусство,  с  мягкими,  подвижными формами, переданными в светлых, голубовато-серых  тонах  с   красными вкраплениями,  с тонкой проработкой воздушной среды.  В  1652  королева Кристина Шведская приглашает Бурдона в Стокгольм. Он сразу соглашается:  Фронда потрясла Францию, и художники остались без заказов.  Став первым художником королевы,  он пишет множество ее  портретов,  самый знаменитый из которых показывает ее верхом на лошади  (Мадрид,  Прадо).


В конце жизни Бурдон создает  живописные или гравированные пейзажи,  в которые  он  теперь помещает  библейские  сцены,  в чем проявилось   влияние   Доминикино.

Виртуозный  и  плодовитый рисовальщик,  Бурдон пишет сангиной и лависом пейзажи  и исторические сцены, хорошо структурированные,  мягкие и элегантные.