НИКОЛА ПУССЕН 

Лез-Андели, 1594-Рим, 1665

Никола Пуссен - эталон классицизма в живописи барокко. Хотя мастерству он обучался в родной Нормандии и в Париже, большей известностью пользуется его творчество его римского периода - в этот город он переехал после 1624 г. С этого момента ориентация на классическую античность станет константой его живописи и духовных исканий. 

Пуссен изучал классические каноны как по античным оригиналам, так и на примерах великих мастеров Возрождения - Рафаэля и Тициана. Для его стиля характерно почти археологически достоверное воссоздание реалий Древней Греции и Древнего Рима, поиск совершенных пропорций и идеальной красоты, интерес к миру человеческих страстей. Он стал одной из ключевых фигур в осознании значимости пейзажа как жанра.

В первые годы жизни в Италии он работал под покровительством знатного рода Барберини и эрудированного мецената Кассиано дель Поццо (1588-1657), секретаря кардинала Франческо Барберини.


 Он писал для образованных заказчиков, интересовавшихся глубокими сюжетами, которые и стали специализацией художника как в римский, так и во флорентийский периоды. 

После того как его слава достигла родной страны, Людовик XIII (г.п. 1610-1643) призвал его в Париж. В Париже он жил с 1640 по 1642 гг., работая над крупными заказами, в частности, над росписью одной из дворцовых галерей Лувра. По возвращению в Рим, картины Пуссена приобрели более выдержанный и строгий тон, овеянный духом утонченной поэтичности. Художник оказал огромное влияние на дальнейшее развитие французской живописи.


В музее Прадо автор представлен восемью полотнами и двумя рисунками. Собрание Пуссена, в котором имеются даже отдельные шедевры, характеризуется завершенностью, поскольку охватывает все жанры, в которых работал художник.