Семья Филиппа V

1743. Масло, холст, 406 х 511 см 

Луи-Мишель Ван Лоо приехал в Мадрид в 1735 г. и до возвращения в Париж в 1752 г. состоял придворным художником у Филиппа V и Фердинада VI. Ванлоо обогатил испанскую портре-тистику риторикой французского барокко во всей ее полноте. 


Эта картина - один из лучших семейных портретов в истории живописи - исполнена художником в самом расцвете его творческой карьеры. Словно подводя итоги правления Филиппа V, умершего три года спустя, это полотно воплотило давние мечты короля о грандиозном семейном портрете новой династии Борбонов. Вся королевская семья в пышной одежде собралась в торжественной галерее с колоннами. Архитектура, сад, драпировки, музыканты - все подчеркивает великолепие придворной обстановки, не умаляя мастерства художника в индивидуальной проработке персонажей. Усталый вид монарха контрастирует с бодростью Изабеллы Фарнезе. Однако в этом полотне, изложен не только династический смысл, но и намек на успехи испанского государства в сложной международной политике.


Рядом с королем стоит будущий Фердинанд VI, за ним - его супруга португальских кровей Барбара де Браганса со сводной сестрой Марией Анной Викторией, в то время принцессой Бразилии.


Крайний справа - Карл VII, король Неаполя, а затем Испании, правивший как Карл III, в сопровождении супруги Марии Амалии Саксонской.


На переднем плане - его дочь Мария Изабелла играет со своей двоюродной сестрой Изабеллой, дочерью инфанта Филиппа, будущего герцога Пармского, опирающегося о спинку кресла своей жены Луизы Изабеллы Бурбонской.


И, наконец, за королевой мы видим инфанта Луиса и инфант Марию Терезу, будущую жену французского дофина, и Марию Антонию Фернанду, будущую королеву Сардинии.