КЛОД ЛОРРЕН

Шамань, ок. 1600-Рим, 1682

Клод Желле, прозванный Лорреном по месту происхождения - французской провинции Лотарингии, один из высших выразителей живописи классицизма. Как и Пуссен, большую часть своей жизни он провел в Италии. С 1618 г. он учился в Риме у пейзажиста Агостино Тасси (1566-1644), благодаря чему овладел техникой фрески, в которой он успел недолго поработать, и, главное, приемами северной пейзажной живописи. Лоррен полностью посвятил свое творчество этому жанру, превратившись в величайшего пейзажиста своего времени. Его интерес к природе и разработка света являются характерными чертами его интерпретации пейзажа. Он сыграл решающую роль в эстетической эволюции и переоценке этого жанра, раньше считавшегося малым. Уже в 30-е годы XVII в. его живопись пользовалась большим успехом в аристократических кругах Рима, и слава художника распространилась по всей Европе.

Работу над своими произведениями Лоррен начинал с прямого наблюдения натуры, затем выстраивал гармоничную и детально прорисованную композицию. К 1640 г. дух классицизма в его пейзажах усиливается, и прежняя пасторальная тематика начинает уступать место историческим и религиозным сюжетам. Этой перемене способствовало знакомство с 


творчеством Аннибале Карраччи  и Доменикино, а также тесные связи с литературными кругами Рима. Несмотря на оказанные Академией почести, Лоррен не изменил живописи и предпочел до последних дней жизни посвятить себя искусству.


Великолепное собрание произведений Клода Лоррена в Прадо насчитывает десять авторских полотен. В большинстве своем они были заказаны художнику мадридским королевским двором в XVII в. Четыре из них, написанные для дворца Буэн Ретиро, отмечены общими характерными особенностями: в каждой из этих вертикальных композиций, иллюстрирующих разное время суток, главная роль принадлежит причудливому идеализированному пейзажу под широким пространством неба, в то время как собственно сюжету отводится нижняя часть полотен, будто это всего лишь предлог для изображения природной красоты мира.