ФРАНЦУЗСКАЯ ЖИВОПИСЬ

Французская школа живописи занимает по значимости четвертое место в музее Прадо после испанской, итальянской и фламандской. Как в случае Италии и Нидерландов, особенности этого собрания определил процесс его формирования, в котором большой вес возымели исторические обстоятельства. На протяжении XVI и XVII веков Испания и Франция находились в ситуации постоянного конфликта, что затрудняло связи в области искусства. К тому же, в этот период живописные пристрастия по обе стороны Пиренеев не совпадали. 

Во Франции господствовала классицистическая тенденция, задаваемая Академией, а в Испании это учреждение было создано лишь в XVIII в. Тем не менее, политические события все-таки способствовали отдельным контактам. XVII в. был ознаменован несколькими браками между королевскими домами обеих стран. Испанские принцессы Анна (1601-1666) и Мария Тереза Австрийская (1638-1683) вышли замуж за французских королей: первая - за Людовика XIII (г.п. 1610-1643), вторая - за Людовика XIV (г.п. 1643-1715). В результате обмена портретами в Испании появились работы Филиппа де Шампеня, Анри и Шарля Бобрюнь и Жана Нокре. 

Прислали в Мадрид свои портреты кисти французских художников и другие члены королевских семей - Кристина Шведская и герцог Савойский Карл Эммануил II, запечатленные Себастьяном Бурдоном и Шарлем Дофаном. Хотя картин других жанров было 


прислано меньше, в музее хранятся такие важнейшие работы, как Св. Иоанн Креститель Пьера Миньяра, подарок Карла II (г.п. 1665-1700) после венчания с Марией-Луизой Орлеанской (1662-1689). 

Однако эхо французского «Великого века» (Grand Siècle) практически не отозвалось в испанских коллекциях. Парадоксальным образом, большинство работ попало в Испанию через Италию. Так произошло с пейзажами Жана Лемера, Гаспара Дюге, Никола Пуссена и Клода Лоррена, заказанными в Риме посланниками Филиппа IV\(г.п. 1621-1665) для дворца Буэн Ретиро, и Мученичеством св. Лаврентия Жана Валантена де Булонь, обнаруженного в мадридском Алькасаре в 1686 г. и считавшегося работой Пуссена.

С восхождением на испанский престол династии Бурбонов в XVIII в. продолжились постепенные поступления произведений французской живописи предыдущего столетия. Филипп V (г.п. 1700-1746) купил крупное собрание работ Пуссена  и отдельные картины Жака Стеллы, Жака Куртуа и Карло Сарачени по прозвищу Пенсионанте. В свою очередь, Карл III (г.п. 1759-1788) приобрел Сусанну Антуана Куапеля. 

В целом, поступлений было очень мало, и только после создания музея Прадо была сделана попытка заполнить пробелы, при отборе исходя из исторического критерия. В 1979 г. музейное собрание пополнилось библейской сценой Бурдона (дар Кати Брунов ), и новыми приобретениями - картинами Симона Вуэ, Жака Линара, художников школы Фонтенбло и Жоржа де Латура. Значимость последнего неожиданно была подкреплена неизвестной ранее работой этого художника, обнаруженной в архивах Министерства труда в 2005 г. 


КАРТИНЫ ФРАНЦУЗСКИХ ХУДОЖНИКОВ