ЯН БРЕЙГЕЛЬ «БАРХАТНЫЙ» 

Брюссель, 1568-Антверпен, 1625

Ян Брейгель и Рубенс
Ян Брейгель и Рубенс

Кабинетная живопись - картины небольшого размера для украшения домашнего интерьера - получила распространение в Южных Нидерландах в конце XVI и в XVII в. Во Фландрии увлечение коллекционированием живописи создало спрос на эти картины, и даже великие живописцы - создатели монументальных полотен, такие, как Рубенс или Иорданс, не чуждались этого типа работ. Кабинетная живопись чрезвычайно разнообразна в жанровом отношении: пейзажи, небольшие аллегории, натюрморты или бытовые сцены. Чаще всего художники специализировались на каком-либо одном из этих жанров, но иногда собирались группой и вместе писали какую-либо картину. Ян Брейгель - один из наиболее значительных авторов, работавших в этом формате. Сын Питера Брейгеля Старшего, в какой-то степени уже приближавшегося к созданию работ этого типа, он получил прозвище Брейгель «Бархатный» за изящество и красоту своей живописи. Он работал в Антверпене - на регентов Альбрехта и Изабеллу Клару Евгению - и в Италии, где ему покровительствовал архиепископ Миланский Федерико Борромео, большой почитатель его творчества.

Им написано невероятное количество картин, и в музее Прадо представлены образцы всех жанров его живописи. Он работал вместе с такими художниками, как Рубенс или Хендрик ван Бален и Хендрик де Клерк, над созданием аллегорий стихий или времен года, которые писались на фоне природы.



Ян Брейгель и Йос де Момпер
Ян Брейгель и Йос де Момпер

В пейзажах он основывался на фламандской традиции, но использовал новые приемы изображения в перспективе и иногда работал вместе с Йостом де Момпером. Он с большим мастерством писал бытовые сюжеты, крестьян и простых людей, занятых своими повседневными делами, решая эти сцены декоративно, в ярких тонах и зачастую не без сарказма. Влияние его работ ощущается в картинах Давида Тенирса и гротескных сценках Адриана Броувера.


Ян Брейгель также изобрел новую форму для религиозных сюжетов: святой образ вписывался в цветочную гирлянду, что позволяло художнику продемонстрировать мастерство и точность в передаче природы во всех ее мельчайших деталях. Не следует также забывать, что его реалистически выписанные вазы с цветами открыли дорогу в живопись фламандскому натюрморту -жанру, к середине века достигшему своего апогея в маленьких кухонных сценах. Можно сказать, что Ян Брейгель исследовал все возможности живописи малого формата для домашних интерьеров, которую активно собирали фламандские коллекционеры в XVII в. Это явление, в свою очередь, было отражено в новом жанре - сценах в картинных галереях, где на стенах часто висят и картины самого Брейгеля.


Цикл «Пять чувств»

Аллегория пяти чувств. Зрение
Аллегория пяти чувств. Зрение
Аллегория пяти чувств. Слух
Аллегория пяти чувств. Слух
Аллегория пяти чувств. Обояние
Аллегория пяти чувств. Обояние
Аллегория пяти чувств. Вкус
Аллегория пяти чувств. Вкус
Аллегория пяти чувств. Осязание
Аллегория пяти чувств. Осязание

Серия картин, посвященных пяти человеческим чувством, -самый удачный плод сотрудничества Петера Пауля Рубенса и Яна Брейгеля. Рубенс вписал аллегорические фигуры в великолепные дворцовые интерьеры, созданные Брейгелем, и результатом стала превосходная серия картин, совершенная и в эстетическом, и в духовном плане. Аллегорические фигуры и их помощники амуры совершают действие, связанное с чувством, которое они символизируют; окружающие предметы также служат определению их значения. Эта серия - великолепный образец умения Брейгеля передавать особенности каждого предмета и свойственного Рубенсу чувственного изображения человеческого тела. Владельцами этих сразу же невероятно прославившихся картин были, по очереди, герцог Необургский, кардинал-инфант Фердинанд Австрийский и герцог Медина де лас Торрес, который и вручил их королю Филиппу IV. В 1636 г. они уже висели в залах мадридского Алькасара.