ЯКОБ ЙОРДАНС

Антверпен,1593-1678

Якоб Йорданс учился у того же мастера, что и Рубенс, - Адама ван Норта, славившегося в Антверпене своими картинами на исторические темы, - и впоследствии женился на дочери своего учителя, Катарине, что было распространенным обычаем в семьях фламандских художников. Йорданс был моложе Рубенса, но вскоре начал у него работать и участвовал во многих его проектах оформления антверпенских церквей - и доминиканских, и августинских. В 1634 г. вместе с другими художниками он писал по эскизам Рубенса картины для украшения триумфальных арок в честь прибытия нового наместника Южных Нидерландов, кардинала-инфанта Фердинанда Австрийского

С этого момента между двумя художниками завязалось настоящее творческое сотрудничество. Самыми значительными их работами можно считать некоторые полотна, написанные для Торре де ла Парада, охотничьего павильона Филиппа IV, написанные по эскизам Рубенса. 


Это были первые произведения Йорданса, попавшие в Испанию. С 1640 г., когда Рубенса уже не было в живых, а Ван Дейк работал в Англии, Йорданс стал самым известным фламандским художником. Хотя он никогда не выезжал за пределы родной страны, его слава вскоре разнеслась по всей Европе и он стал получать заказы царственных любителей искусства, в том числе королевы Кристины Шведской или представителей гаагской Оранской династии. Художник тайком исповедовал протестантскую веру, в которую открыто обратился в 1671 г., но продолжал писать картины в католическом духе для церквей и частных лиц. Йорданс был художником богатым и пользовавшимся уважением в обществе, каким и изобразил себя на автопортрете в кругу семьи, хранящемся в Прадо.