ПИТЕР ПАУЛЬ РУБЕНС

Зиген, 1577 - Антверпен, 1640

  Благодаря историческим связям, сложившимся между Рубенсом и испанской короной, в музее Прадо собрана одна из лучших коллекций живописи этого художника. Здесь его творчество представлено на всех этапах и во всем разнообразии: потреты, пейзажи, полотна на мифологические, религиозные и исторические темы. Рубенс - фламандец по происхождению, хотя и родился недалеко от Кельна, - сохранял верностькатолицизму в период боьбы между Испанией и Объединенными Провинциями Голландии. Он был человеком образованным и высококультурным, опытным придворным.


Проработав положенное время в мастерских разных фламандских живописцев,он отправился в Италию.Там он изучал творчество великих художников Возрождения,  заодно пополняя и свои знания классической культуры. В 1603 г., работая в Мантуе над заказом герцога Гонзаги, он первый раз съездил в Испанию, благодаря чему в Королевских Коллекциях появились его первые картины. После возвращения в Антверпен он вскоре оказался при дворе эрцгерцогов Альбрехта и Изабеллы, как раз начинавших проводить в Нидерландах глубокую политическую и культурную реформу.


Для них он написал множество работ, некоторые из них впоследствии были отправлены королю Испании Филиппу IV.В 1628 -29 г. художник второй раз едет в Испанию, эта поездка была связана с мирными переговорами с Англией. В Мадриде Рубенс познакомился с Веласкесом, на которого оказал  большое влияние. и был единодушно признан в испанском мире искусства. После отъезда он получил много заказов на картины и декоративные циклы для украшения королевских дворцов. Мадридский Алькасар, Буэн Ретиро и особенно, павильон Торре де ла Парада были украшены картинами, написанными Рубенсом и его последователями, что оставило значительный след в творчестве испанских художников.


Филипп IV стал одним из самых больших ценителей Рубенса, его вкусам подражали многие аристократы и испанские высшие чиновники в Южных Нидерландах, чьими стараниями в Испанию попали и другие картины художника. Помимо неоспоримых художественных качеств, работы Рубенса ценились за их чувственный и утонченный подход в мифологии, за воспевание природы и человеческого тела, а также за ту глубокую веру, которая освещала его религиозные образы. 


Рубенс был также и неутомимым собирателем и исследователем живописи, в его коллекции было огромное количество произведений - работы других художников и его собственные. Многие из последних позднее приобрел Филипп IV, пополнив собрание живописи Рубенса, хранящееся в музее Прадо.