РОГИР ВАН ДЕР ВЕЙДЕН 

Турне, ок. 1399/1400-Брюссель, 1464

Рогир ван дер Вейден был ключевой фигурой в развитии новой фламандской живописи и распространении ее приемов по всей Европе. Сын мастера-ножовщика из Турне Анри де ля Пастюр, он поступил учеником в мастерскую к местному художнику Роберу Кампену в 1427 г. и в 1432 г. был принят в гильдию живописцев. Если Кампен и братья ван Эйк были основоположниками этого ars nova правды и реализма, то ван дер Вейден стал их последователем. Он соединил скульптурную объемность работ Кампена с изяществом, чувством пространства и тщательностью изображения деталей, присущими ван Эйку. Этот синтез был всего лишь фундаментом для создания своего собственного стиля, оказавшего огромное влияние на развитие фламандской живописи и пользовавшегося большим успехом за границей.

Ван дер Вейден в своих работах ограничил до минимума все, что связано с композицией и геометрией ее элементов, чтобы вложить в свою живопись интроспекцию и духовную глубину. Он отказался от тонкостей придворной эстетики и фабулы ради более монументального, сосредоточенного и убедительного отражения темы. К этому добавлялся и драматизм, придававшее его живописи особое эмоциональное воздействие. Его человечное изображение священных событий вызывало у зрителя чувство глубокой набожности, что отвечало религиозному кредо того времени. 


Ван дер Вейден поселился в Брюсселе в 1435 г., а в 1436 г. был назначен главным художником города. Процветающий делец, участвующий в жизни гражданского общества, он относился к новому типу городского художника-бюргера. 



Он выполнял большие и маленькие заказы принцев, знати, священников, бюргеров, своих соотечественников и иностранцев, но не был связан ни с двором, ни с каким-либо покровителем. Его активно работавшая мастерская принесла европейскую славу его композициям и рисункам, в этой мастерской учились и фламандские художники, в том числе Вранке ван дер Стокт и Ганс Мемлинг, и иностранцы, например, миланец Дзенетто Бугатто. В юбилейный 1450 г. Вейден поехал в Рим, пребывание в котором сказалось на его последующих работах, где появились, например, отзвуки манеры Фра Анжелико. Рогира ван дер Вейдена высоко ценили в Италии: незадолго до отъезда ему оплатили заказ от Лионелло д’Эсте, маркиза Феррарского; философ Николай Кузанский назвал его «величайшим художником», а гуманист Бартоломео Фацио включил в свою книгу De virus illustribus (О знаменитых людях). В Испании тоже признавали его гений. В период XV-XVI вв. Хуан II Кастильский, Изабелла I и Филипп II приобретали его работы и дарили создаваемым ими новым благотворительным заведениям. В современном коллекционировании сохранилась та же высокая оценка его творчества. В музее Прадо - хранилище Королевских Коллекций и частных собраний - можно увидеть некоторые из его самых значительных картин.