Триумф смерти

ок. 1562-63. Масло, дерево, 117 х 162 см 

Брейгель, оставаясь в рамках морализаторских устремлений Босха, все же не стал населять свою аллегорическую картину фантастическими существами. Он изобразил в натуралистическом ключе схватку живых и мертвых. Европейская средневековая культура 


нашла способ отгонять от себя страх смерти. Таким способом стала «Пляска Смерти» - аллегория, показывающая, что людей всех сословий ждет одинаковый конец. В Италии Петрарка в своих Триумфах воспевал победу Смерти над Жизнью. На этой картине Смерть мчится на лошади, похожей на труп, и косит всех живых. Несметное войско скелетов со щитами из крышек гробов перекрывает путь тем, кто пытается бежать, и загоняет в огромный гроб. На всем пространстве голого, сурового пейзажа мы видим мертвецов, нападающих на живых, казни, виселицы и столбы позора. На переднем плане типажи из разных социальных слоев служат воплощением различных грехов.


В левом углу - корыстолюбивый король, в правом - любовники, предающиеся плотским утехам. Шут, игрок, трус или храбрый рыцарь в правом углу, готовый броситься в бой, - все они будут уничтожены безжалостной рукой.