Вино на праздник святого Мартина

1565-68. Темпера на клею, ткань (саржа), 148 х 270,5 см 

На картине изображен момент народного угощения вином последнего сбора, которое традиционно устраивали в день святого Мартина в Нидерландах и других германских странах в XVI в. Давно были известны копии и гравюра с картины Брейгеля на эту 


тему, которая считалась утерянной до тех пор, пока в 2010 г. в музей Прадо не попала эта работа, при детальном исследовании которой была обнаружена подлинная подпись художника.

В этом полотне, самом крупном из произведений Брейгеля, художник демонстрирует свое мастерское владение выстраивания сложной композиции из более ста фигур. Несмотря на присутствие святого, который делится своим плащом в правой части холста, эта картина не носит чисто религиозного или мирского характера, а только морализаторский, выраженный в контрасте между состраданием святого Мартина и излишествами народного гуляния, почти что вакханалии, носящей его имя. В деревне на городской окраине огромную бочку облепил разношерстный человеческий сброд, пытающийся добраться до вина. Брейгель изображает толпу, погрязшую в грехе чревоугодия, настоящее вавилонское столпотворение пьянчуг, вырвавшихся из-под контроля святого, который продолжает делать добрые дела, повернувшись к ним спиной.