ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ 

Бреда, 1525/30-Брюссель, 1569

Питер Брейгель родился на севере провинции Брабант, поэтому вполне понятен его интерес к творчеству самого знаменитого художника этой области - Иеронима Босха, умершего в 1516 г. В тот период новым центром культуры и искусства Нидерландов стал Антверпен, где, по всей вероятности, Брейгель учился в мастерской Питера Кука ван Альста. Однако Брейгель не выбрал господствовавший в тот период стиль - синтез местной традиции и итальянского классицизма, породивший усложненный, требующий большой эрудиции тип живописи. Его больше влекло в сторону натурализма и народной фламандской традиции. В 1551 г. он вступил в гильдию художников и на следующий год отправился в Италию. В Риме у него завязалась дружба с Джулио Кловио - миниатюристом кардинала Алессандро Фарнезе, принятым во влиятельном кругу интеллигенции. Брейгель путешествовал по Италии, Франции, Швейцарии и Австрии, делал зарисовки и писал пейзажи. Он не только продолжил традицию великого Патинира, но и ввел в свои пейзажи с высоты птичьего полета новейшие топографические 

элементы, поскольку поддерживал дружбу с географом Абрахамом Ортелием (1527-1598). 

Вернувшись в 1554 г. в Антверпен, он стал работать у гравера Иеронима Кока (1510-1570), сначала рисовал пейзажи, а затем нравоучительные картины в духе Иеронима Босха. 



В период 1559-1563 гг. он использовал эти образы в полотнах большего формата, в том числе в Триумфе смерти, пользовавшихся успехом у таких коллекционеров, как кардинал Гранвела или купец Николас Ионгелинк. Характер этих работ, интеллектуальный и назидательный, сближает их с идеями тех гуманистических кругов, в которых Брейгель вращался, судя по его друзьям - уже упоминавшемуся географу Ортелию или владельцу типографии Плантино - и заказчикам из элиты. В 1563 г. он женилсяциа Мейкен - дочери Питера Кука ван Альста - и переехал в Брюссель. Плодом этого брака стала одна из самых ярких художественных династий XVII в. До самой смерти мастер продолжал писать великолепные картины, в которых основную роль играли пейзаж, атмосфера и сценки народного быта. Его работы пользовались большим спросом, особенно им увлекались коллекционеры испанских владений. Доску, хранящуюся в музее Прадо, приобрела в XVIII в. королева Изабелла Фарнезе. Предыстория картины не известна, но в данном случае интерес, проявленный королевой, совпадал со вкусами остальной семьи. Козимо Мази - доверенное лицо семьи Фарнезе в Брюсселе - еще при жизни художника купил для своих господ две прекрасных картины Брейгеля. Изабелла любовалась этими работами в Парме и завещала их своему сыну, будущему королю Испании Карлу III, тогда еще королю Неаполитанскому. Ранее королева также купила одну из версий Вавилонской башни.