КВЕНТИН МАССЕЙС 

Лувен, 1466-Антверпен, 1530

О первых годах жизни этого выдающегося мастера известно немного. Родился в Лувене, по легенде в семье кузнеца. Возможно, учителем его был Дирк Боутс. В 26 лет Квентин Массейн вступил в антверпенскую гильдию живописцев и открыл собственную мастерскую. Его заказчиками были в том числе и нидерландские религиозные, и португальские монастыри; и датский король, и гуманист Эразм Роттердамский.

Одну из важных частей творчества мастера составляют портреты. Массейс стал автором целой галереи портретов своих современников. За чей бы портрет ни брался художник, будь то знатный человек или простой горожанин, его целью всегда оставалось раскрытие чувств героя, его внутреннего мира. Квентин Массейс кистью рассказывал и о роде деятельности и интересах портретируемого, изображая его в окружении традиционных профессиональных атрибутов. Он открыл доселе не доступные искусству грани человеческого характера.

В поисках характерного и единичного, будь то выражение сильных эмоций или крайняя степень уродства, Массейс пришел к созданию новых для того времени жанрово-бытовых композиций. Жанровые произведения художника носят морализирующий характер.



Живопись Массейса знаменует в нидерландском искусстве переход от поздней готики к Возрождению. Стиль его живописи формировался под влиянием таких художников, как Леонардо да Винчи и Альбрехт Дюрер, но, несомненно, Квентин явился продолжателем традиций Ван Эйка.



Прожив достаточно долгую жизнь и став одним из самых известных мастеров Северного Возрождения, художник своим творчеством подготовил плодородную почву зарождающемуся нидерландскому искусству следующего века.