ИОАХИМ ПАТИНИР 

Динан или Бувинь, ок. 1450-Антверпен, 1524

Фелипе де Гевара, испанский гуманист XVI в. и прекрасный знаток фламандской живописи, в своих Комментариях о живописи (ок. 1560 г.) сравнивал Иоахима Патинира с Яном ван Эйком и Рогиром ван дер Вейденом, что говорит о высоком авторитете этого художника в ту эпоху. Альберт Дюрер также был лично знаком с Патиниром и отзывался о нем как о «хорошем пейзажисте».

Нет точных данных о том, где и у кого учился Патинир, но совершенно ясно, что он прекрасно знал работы более ранних мастеров и поддерживал отношения со своими современниками, в том числе Герардом Давидом , Босхом  и Дюрером


Пейзаже с искушением Святого Антония
Пейзаже с искушением Святого Антония

Хотя пейзажу во фламандской живописи уделялось большое внимание и в творчестве более ранних художников, таких как Ян ван Эйк, Петрус Кристус, Дирк Боутс или Хуго ван дер Гус, именно Патинир считается первым фламандским пейзажистом и вообще первым художником, специализировавшимся в этом жанре; он во многих случаях даже специально оставлял работу над фигурами другим мастерам, как это было и в Пейзаже с искушением Святого Антония, хранящемся в Прадо. В живописи Патинира акцентировка повествовательных элементов, традиционно характерная для первого плана картины, охватывает и фон, благодаря чему внимание к природе и далеким горизонтам приобретает новое значение. А его новаторское отображение атмосферных эффектов в цветовом спектре от чистейшей лазури до ослепительно белого сияния горизонта свидетельствует об особом интересе художника к особенностям живого, реального пейзажа. 

Переправа через Стикс
Переправа через Стикс

Как и в случае Босха, некоторые картины Патинира были рассчитаны на определенный тип заказчика и заключали в себе гуманистические идеи, как, например, Переправа через Стикс. Такие работы выходили за рамки общепринятых религиозных или социальных ценностей, и их приобретали эрудированные коллекционеры с современными вкусами, такие, как Лукас Рем - негоциант-космополит, связанный с банкирским домом Фуггеров. Спрос на такие произведения можно было найти в Антверпене - одном из крупнейших центров культуры и искусства северной Европы, и Патинир с 1515 г. состоял в антверпенской гильдии художников. Не удивительно, что Филипп II (г.п. 1556-1598) старался приобрести все картины Патинира, какие только мог, в том числе входившие в коллекцию Фелипе Гевары -которые к сожалению утеряны - и те, что сейчас демонстрируются в музее Прадо.