Сад земных наслаждений

 ок. 1500-05. Масло, дерево, 220 х 389 см 

Путешественник Антонио де Беатис упомянул об этой работе Босха в 1517 г., отозвавшись об изображенном на ней как о “столь приятственном и необычайном, что не описать тому, кто его не зрел ”. В тот момент триптих находился в брюссельском дворце Генриха III фон Нассау.


В 1568 г. картина была насильно реквизирована герцогом Альбой, завещавшим ее своему сыну Фернандо. После смерти Фернандо работа была куплена Филиппом II и отправлена в Эскориал в 1593 г. В произведении, носящем назидательный характер, слева направо, проанализирована первопричина греха и судьба грешников, представленные в изображениях Рая и Ада. На тыльной стороне боковин написан мир на третий день сотворения, еще до начала жизни. При открытии створок, слева возникает Райский сад.


На всем полотне от верха до низа мы видим первобытных животных, Источник Жизни в центре и Господа, приводящего к Адаму свою последнее творение - Еву. Древо познания и змий свидетельствуют о совершении первородного греха и падении человека. На центральной панели, четыре, сливающиеся на горизонте реки, оповещают нас о том, что действие происходит на Земле. Плотское желание, представленное образами прекрасных обнаженных женщин и множеством красных плодов, превращается в движущую силу человечества. В символической или наглядной манере изображаются различные земные услады, которым инстинктивно и бездумно предаются люди. На правой доске показаны последствия - Ад. В верхней части охваченный пожаром город принимает группы обреченных. На первом плане изображены муки игрока, алхимика и неблагочестивого священника.