Воз сена

ок. 1515. Масло, дерево, 147 х 212 см

Этот триптих Босха был куплен Филиппом II в двух экземплярах, подписанных автором и хранящихся в Прадо и Эскориале. Из этих двух версий -лучшая та, что находится в Прадо. Картина носит назидательный характер, служа обличением греха. На тыльной стороне створок изображен путник.


Это - homo viator, средневековый паломник, отказавшийся от имущества и отправившийся в духовные странствия. Его искушают дьявол и грехи в облике собаки, преследуют образы насилия и наслаждений на заднем плане. В раскрытом виде на левой панели мы видим первоисточник греха с момента падения ангелов, воспротивившихся изгнанию человека из Рая. Центральная панель изображает человечество в аллегорическом образе из фламандской поговорки:

Мир - это воз сена, от которого каждый берет, сколько может”.

Образ сена символизирует жажду земных благ. Всесильные мира сего - папа римский, император и король, - чинно следуют за возом, пока толпа пытается забраться на него, давя и дерясь друг с другом до смерти. Кому-то сено достается легко - например, аббатисе его приносят ее монашенки, - а такие, как знахарь с набитыми карманами, добывает его путем обмана. Едущие на возу парочки предаются чувственным усладам под музыку дьявола. Только ангел возносит свою молитву к Христу, который наблюдает за всем сверху, предъявляя свои стигматы. Воз тянут дьявольские существа, увлекающие всех в Ад, изображенный на правой панели.