ИЕРОНИМ БОСХ 

Хертогенбос, ок. 1450-1516

Поклонения волхвов
Поклонения волхвов

Представитель династии художников в третьем колене Иероним Босх (Ван Акен) провел всю жизнь в родном городке Хертогенбосе, которому и обязан своим псевдонимом. По элегантности стиля, в частности Поклонения волхвов, он близок Мемлингу (Поклонения волхвов) , но основным источником идей была для него миниатюра, орнаментальное обрамление страниц иллюстрированных книг и даже готический бестиарий. Собрание картин Босха, представленное в музее Прадо, уникально как по количеству, так и по качеству. 

Большинство из работ входило в Королевские Коллекции, куда попало из Эскориала: они составили первое и самое обширное собрание Филиппа II (г.п. 1556-1598), продолжившего фамильную традицию, начатую веком ранее. 

Сад земных наслаждений
Сад земных наслаждений

Еще в 1504 г. его дед Филипп Красивый, супруг Хуаны I Кастильской, заказал Босху триптих на тему Страшного суда, а его двоюродная бабка Маргарита Австрийская держала в своей картинной галерее в Мехелене Искушение ев. Антония. Испанская и фламандская знать не преминула последовать примеру своих правителей: Сад земных наслаждений  был заказан художнику Энгельбрехтом II фон Нассау или его племянником Генрихом III, супруга которого, Менсия де Мендоса, также владела авторской копией Воза сена. Наследование Филиппом II Нидерландов способствовало укреплению связей испанских чиновников, интеллигенции и аристократии с Фландрией, после того, как они начали частично переселяться сюда на жительство и собирать небольшие коллекции. 


Воза сена
Воза сена

Так восхищение Босхом подвигло гуманиста и коллекционера дона Фелипе де Гевару приобрести Извлечение камня глупости и экземпляр Воза сена. Некоторые искусствоведы считают, что столь элитарная клиентура может служить объяснением экстравагантности и сложности произведений Босха, очень привлекательных на современный взгляд, но не пользовавшихся пониманием у современников художника, ограничивая его почитателей узким кругом образованных людей. 


Извлечение камня глупости
Извлечение камня глупости

Тем не менее, эта гипотеза противоречит тому, что некоторые из картин художника предназначались для храмов, например, для церкви св. Иоанна в Хертогенбосе, в то время такие, как Сад земных наслаждений, не предполагали культового использования, а должны служить поводом для размышлений на темы нравственности. Филипп II понял интеллектуальное потенциал творчества Босха и приобрел все, что смог из его работ. Со временем ключи к пониманию картин были утрачены, и в них стали усматривать некоторую ересь. Однако Иероним Босх был правоверным христианином, и эротизм таких его полотен, как Сад земных наслаждений, могущий показаться слишком откровенным несведущей публике, следует воспринимать как порицание определенного человеческого поведения.