ДИРК БОУТС

Гарлем, ок. 1420-Лувен, 1475

О детстве, юности и первых годах творчества Дирка Боутса почти ничего не известно. Карел ван Мандер в своей «Книге о художниках» упоминает о том, что Баутс родился в Харлеме, жил и работал в Лёвене. В 1447 году он впервые упоминается в документах города Левена в связи с женитьбой на местной горожанке Катерине ван дер Брюгхен, принесшей ему солидное приданоеПосле женитьбы он переехал в Левен. У Дирка Боутса было четверо детей. Сыновья художника, Дирк Младший и Альберт, тоже стали живописцами и работали в мастерской отца. Как свидетельствуют документы того времени, Боутс был очень состоятельным жителем Лёвена. Получил звание городского художника в 1468 году. Художник, скорее всего, не покидал Левена до самой своей смерти.

Влияние Рогира ван дер Вейдена в творчестве Дирка Баутса прослеживается особенно отчётливо, из чего некоторые исследователи предполагают, что Дирк был его учеником. В оценке творчества художника существует немало разночтений.


Некоторые работы приписывали другим мастерам, а потом возвращали их авторство Боутсу. Но существуют подтвержденные документами работы художника, которые позволяют составить мнение об основных чертах творчества Дирка Боутса. Одна из них - ясное построение пространственной перспективы. Фигуры на его картинах готически удлиненны, а тщательное исполнение деталей говорит о связи художника с искусством миниатюры. Его работы элегичны и лишены драматизма, а святые малоподвижны и молитвенно благочестивы. Лица святых у мастера имеют черты конкретных людей, видимо, заказчиков его произведений. На основе стилистического анализа его работ можно причислить художника к группе мастеров, бывших также под сильным влиянием Яна ван Эйка.