ДАВИД ТЕНИРС

Антверпен, 1610-Брюссель, 1690

Давид Тенирс Младший, выдающийся фламандский живописец XVII века. Его отец, Давид Тенирс Старший, также был художником, и первые уроки рисования и живописи сын получил именно от него. Финансовые трудности отца, по мнению исследователей, с одной стороны, стали причиной довольно тяжелых молодых лет будущего мастера, а с другой – побудили его рано начать зарабатывать на хлеб собственным творчеством и добиться признания. Впрочем, немаловажный вклад в успех Давида внесла его весьма удачная женитьба в двадцать семь лет на внучке знаменитого живописца Питера Брейгеля Старшего, Анне Брейгель. Она также была художницей, ученицей самого Рубенса, и брак помог Тенирсу снискать покровительство мастера, переросшее затем в крепкую дружбу.

 

   В 1644 году Давид занимает должность в гильдии антверпенских художников – Гильдии Святого Луки и постепенно обретает известность в местных кругах художников и ценителей живописи. Наместник Испанских Нидерландов Эрцгерцог Леопольд Вильгельм начал покровительствовать Тенирсу и в 1651 году пригласил его в свой дворец Коуденберг. Тенирс стал придворным живописцем и хранителем обширной галереи. Одна из самых известных картин Давида изображает их обоих на фоне многочисленных полотен из коллекции эрцгерцога. Между прочим, Тенирсу было поручено издание альбома из 244 гравюр, которые представляли собой репродукции картин из этой коллекции. Альбом вышел в свет в 1658 году и явился первым в истории иллюстрированным каталогом частной художественной коллекции.

В последующие годы Тенирс много и успешно работал на заказ. Среди самых знаменитых его заказчиков были король Филипп IV Испанский и штатгальтер Нидерландов Вильгельм II Оранский. Художник даже пытался добиться для себя дворянского титула, но безуспешно.


В 1656 году художник овдовел. Через полгода он вновь женился на Изабелле де Френ, которая приходилась сестрой консулу Брабанта. В 1662 году Давид приобретает собственный замок недалеко от городка Вилворде.


Тенирс сыграл весьма значительную роль в деле основания Антверпенской Академии художеств, и в 1663 году стал ее первым ректором. В это же время он удостоился долгожданного дворянского титула и с этих пор перестал взимать плату за свои полотна.


В конце жизни художник страдал от многочисленных болезней. К тому же дети от второго брака после смерти матери в 1683 году инициировали против отца многолетнюю судебную тяжбу, не закончившуюся даже после смерти художника в 1690 году.