Поклонение волхвов 

ок. 1479-80. Масло, дерево 95 х 271 см

Во второй половине XV в. изящный спокойный стиль Мемлинга царил на художественной сцене Брюгге. На алтаре, заказанном Карлом V для молельни королевского дворца Асека (Толедо), изображены, слева направо: Рождество, Поклонение волхвов, Очищение и Принесение во храм. 


В первых двух створках сюжет изображен на одном и том же архитектурном фоне, только с разных точек зрения. В сцене Рождества ангелы поклоняются Иисусу, а Иосиф держит свечу - символ нового света.


В симметричной композиции Поклонения волхвов фигура Марии, расположенная на месте центральной колонны, приобретает значение символической опоры. Пересечение брусьев деревянной крыши образуют небольшой крест - предвестие Распятия. На правой боковине - готический храм. Иосиф несет клетку с двумя голубями - подношение Богу при рождении первенца. Пророчица Анна и человек в черном, рядом с Симеоном, могут быть портретами Анны Виллемсон и ее сына Яна Краббе, настоятеля монастыря Дунае в Коксийде, которых считают возможными заказчиками работы.