БРАНКЕ ВАН ДЕР СТОКТ 

Брюссель, ок. 1420-1495

В 1445 Вранке ван дер Стокт стал мастером в Брюсселе Гильдии Святого Луки и после смерти отца, Яна ван дер Стокта, унаследовал его мастерскую. Он получил широкое признание за свои работы, ставший после смерти Рогира (в 1464), главным художником Брюсселя и верным его последователем.  Он был также  главой братства святого Элой между 1471 и 1473. Жена Кэтрин родила ему двух сыновей, Бернаэрт ван дер Стокт (раньше 1469 - после 1538) и Мишель ван дер Стокт (раньше 1469 -?), которые тоже были художниками.

Ван дер Стокт был под сильным влиянием Рогира ван дер Вейдена , с которым он, возможно, сотрудничал. Стокт пытается найти такую же четкую графическую формулу для выражения чувств, охвативших людей, как это делал его учитель.



Отсюда большую важность приобретает экспрессия жеста, мимики лица. Он часто воспроизводял мотивы картин Ван дер Вейдена лишь с незначительными изменениями.


Ни одна из его работ не доказана документально; скорее, они были приписаны к нему на основе их стилистического отношения. Триптих "Алтарь спасения", которая в настоящее время находится в музее Прадо, до 1920 года не считалась работой этого художника.