АНТОНИС МОР ВАН ДАСХОРСТ 

Утрехт, 1516/20-Антверпен (?), 1575/76

Антонис Мор ван Дасхорст (Антонио Моро) считается одним из величайших мастеров портрета - жанра, которому он обязан своим высоким авторитетом при королевских дворах Европы. Сын художника Филипса Моррена ван Дасхорста, он получил образование в мастерской Яна ван Скорела в Утрехте. Наставник, последователь римского стиля, космополит и неутомимый путешественник, познакомил его с искусством итальянского возрождения в переложении живописцев северной Европы Квентина Массейса , Яна Госсарта  и Бернарда ван Орлей (Бернард Брюссельский). В 1540 г. Мор ван Дасхорст начал работать вместе с учителем, а в 1547 г. вступил в гильдию живописцев Антверпена. Обосновавшись сначала в Утрехте, в 1549 г. он переехал в Антверпен, где присутствовал при торжественной встрече принца Филиппа Испанского. В предыдущие годы Мор ван Дасхорст, возможно, совершил путешествие в Италию и мог вживую прочувствовать итальянское искусство. Очевидное влияние Тициана, прослеживающееся в его творчестве, могло быть следствием этой поездки или связей с кардиналом Гранвелой и регентшей Нидерландов, Марией Венгерской, владевшими лучшими портретами этого венецианского художника. 

Эти связи оказали благоприятное влияние на его карьеру при дворе. По велению Марии Венгерской в 1550 г. он отправился в Лиссабон писать портреты португальской королевской семьи, один из которых - портрет королевы Каталины - хранится в музее Прадо



В тот же приезд он запечатлел Максимилиана II и Марию Австрийскую, их портреты также находятся в этом музее. Резоны государственности требовали адекватной художественной достоверности портрета, не идущей в ущерб величию, полагающемуся императорской или королевской особе. Вкусы Испании в этом жанре колебались между Фландрией и Италией, и Мор ван Дасхорст черпал свое вдохновение из обеих традиций. Взяв за основу имперские портреты Тициана, он обогатил их фламандской точностью и достоверностью. Этот принцип позволил ему создавать правдоподобные образы, одновременно величественные и глубоко духовные. На его портретах человек, изображаемый в полный или неполный рост, занимает все живописное пространство. Растворяющийся в темных тонах фон заставляет сосредоточить внимание на портретируемом, изображаемом обычно в диагональной перспективе с четким и простым освещением. Такая композиция, создающая ощущение строгости и достоинства, дополняется виртуозной проработкой черт лица, тканей и драгоценных украшений, являющихся атрибутами личных качеств и положения портретируемого. С этой формулой Мор ван Дасхорст отправился в 1554 г. в Англию писать портрет Марии Тюдор, и был назначен придворным художником Филиппа II. Во второй приезд в Испанию, в 1559 г., им были созданы портреты как королевских особ - Хуаны Австрийской, - так и других придворных персонажей, например, шута по имени Пехерон. Заказы от королевского двора и представителей высших сословий фламандского общества продолжали поступать художнику вплоть до его смерти.