АНТОНИС ВАН ДЕЙК 

Антверпен, 1599-Лондон,1641

Антониса ван Дейка, родившегося в Антверпене, можно считать выдающимся учеником Рубенса, хотя он и пришел в мастерскую уже вполне сложившимся художником. До этого он учился у Хендрика ван Валена - художника старшего поколения, представителя итальянизированного течения, изменившего в XVI - XVII вв. традиции фламандской живописи. Вступив в гильдию художников, ван Дейк продолжал работать вместе с Рубенсом и участвовал в некоторых его наиболее значимых декоративных проектах. 

После недолгого пребывания в Англии, где он познакомился с богатыми и влиятельными любителями искусства, начался второй период творческого пути художника, вернувшегося в Антверпен. В это время им было написано несколько портретов и крупных работ на религиозные темы, в том числе Взятие Христа под стражу



В конце 1621г. он поехал в Италию, где уже окончательно сложился его художественный стиль. За 6 лет он побывал в Венеции, Риме и Сицилии, но больше всего работал в Генуе. Здесь им созданы некоторые из лучших портретов барочного периода - великолепные образы, повышавшие социальный статус портретируемого, придававшие ему особое благородство и написанные со всей тонкостью венецианского колорита. В 1627 г. художник вернулся в Антверпен и работал при дворе эрцгерцогини Изабеллы Клары Евгении (1566-1633), его портреты вдовствующей наместницы стали эталоном парадного портрета.

 В лучших портретах этого периода художник удачно сочетает венецианский колорит с верностью фламандским традициям, как, например, в портрете художника Мартина Рейкерта, хранящемся в Прадо . В это же время он работал над картинами религиозного содержания, в которых полностью проявилась его способность вложить в изображаемый сюжет большую духовную глубину. Эти полотна пользовались большим успехом во всей Европе. К 1632 г. его слава была так велика, что его пригласил ко двору английский король Карл I (г.п. 1625-1649) и он переехал в Лондон. Здесь ему покровительствовали местные ценители искусства, многие из них были католиками и заказывали ему картины на религиозные сюжеты, но также и вполне современные портреты. 


К этому периоду относится его автопортрет с Эндимионом Портером, хранящийся в Прадо. Его портреты на плейере оживили художественный образ британского общества и практически до начала XVIII в.  оказывали огромное влияние на местную школу живописи. Близость к королю принесла Ван Дейку дворянский титул и такое же положение в обществе, какого добился и его учитель Рубенс. Ван Дейк прожил в Лондоне до самой смерти и лишь на два года (1634-35) приезжал в Антверпен. В этот третий антверпенский период он написал самые выдающиеся портреты представителей фламандской буржуазии.