ФЛАМАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ

Фламандские полотна XV - XVII веков, числом более тысячи, среди которых немало выдающихся произведений, занимают важное место в собрании музея Прадо, составляя одну из его отличительных черт. Большинство ее фондов происходит из Королевской Коллекции, что во многом определяет нынешний состав музейной экспозиции.

Как нельзя лучше представлена в Прадо фламандская живопись XV - XVI вв. С XVI в. Нидерланды входили в состав испанского королевства, и к этому важному политическому фактору добавлялся еще и личный интерес Филиппа II (г.п. 1556-1598) к живописи ранних фламандцев. Король приобрел крупнейшие работы важнейших живописцев из плеяды Ван дер Вейдена  и Босха , а также более поздних художников, таких, как Патинир. Сюда также следует причислить тех, кто работал для самого монарха, например, портретиста Антониса ван Дассхорста (Антонио Моро). Поэтому в музее присутствует творчество самых выдающихся представителей этой школы.

Большинство из этих полотен ведут свое происхождение из королевских резиденций, другие были получены в дар, так в 1930 г. оказалась в Прадо Мадонна с Младенцем ван дер Вейдена, входившая в состав коллекции Педро Фернандеса Дурана.


Были в Королевской Коллекции и работы крупнейших фламандских художников XVII в., что не удивительно, раз Южные Нидерланды оставались в подданстве у испанских монархов после отсоединения в 1581 г. Северных Нидерландов, сегодняшней Голландии. Важнейшее значение имеет для Прадо серия работ Рубенса. Многие из этих более чем девяноста полотен являются несомненными шедеврами, и среди них есть написанные художником во время его приездов в Испанию в 1603 и 1628 гг. Картины его учеников Ван Дейка и Йорданса дополняют собрание величайших мастеров фламандской школы XVII в., где есть и Ян Брейгель «Бархатный», и Пауль де Вое, и Давид Тенирс, прекрасно представленные в музее.

КАРТИНЫ ФЛАМАНДСКИХ ХУДОЖНИКОВ