Три возраста жизни и Смерть

1541-44. Масло, дерево 151 х 61 см


Бальдунг был одним из самых верных последователей Дюрера. Многие его картины написаны на тревожащие темы, раскрытые в символическом ключе; и в его творчестве немецкая средневековая традиция сплавляется с культурой Ренессанса. Эти две работы: "Три возраста жизни и Смерть" и "Гармония, или Три граци", возможно, задуманные как диптих, служат хорошим примером этого сочетания. Они дополняют друг друга, несмотря на то, что их смысл не до конца ясен. 

Сюжет этой доски представлен в намеренно жесткой форме, поражающей воображение зрителя. В ней затронут один из важнейших вопросов, издавна мучающих человека, - смерть. В отличие от предыдущей картины, эта очень тревожна. В замкнутом круге


человеческой жизни делается акцент на губительном воздействии времени и неизбежности конца. Круговращение жизни начинает лежащий на земле новорожденная девочка, а заканчивает - жуткий образ разлагающегося трупа. Их соединяет сломанное копье. Также связаны друг с другом Юность и Старость, и нагота их тел создает яркий и выразительный контраст. Недовольная гримаска юной девы не спасет ее от разрушения временем. Образ совы символизирует сон, от которого человек пробуждается при рождении, и также вечный сон, т.е. смерть. Пустынный пейзаж еще больше усиливает гнетущее впечатление от картины. Однако у христианина есть путь к спасению, который подсказывают гостия на песочных часах и появляющееся на небе распятие.