Гармония, или Три граци

1541-44. Масло, дерево, 151 х 61 см


Бальдунг был одним из самых верных последователей Дюрера. Многие его картины написаны на тревожащие темы, раскрытые в символическом ключе; и в его творчестве немецкая средневековая традиция сплавляется с культурой Ренессанса. Эти две работы: "Три возраста жизни и Смерть" и "Гармония, или Три граци", возможно, задуманные как диптих, служат хорошим примером этого сочетания. Они дополняют друг друга, несмотря на то, что их смысл не до конца ясен. 

В фигурах женщин на картине анатомическая точность и изящество которых восходит к творчеству таких немецких художников, как Кранах, можно видеть и трех граций античного мифа. Их молодость и чувственность, поданные в умиротворяющем окружении, вполне 


могут воплощать этот идеал женской красоты. Однако на картине изображены еще музыкальные инструменты и ноты, которые держит мальчик на первом плане, и ее можно истолковать как аллегорию гармонии. Другие детали носят нравоучительный характер: так поющий по нотам лебедь предвещает смерть, а обвившаяся вокруг дерева змея - грех.