ХАНС БАЛЬДУНГ, ПО ПРОЗВИЩУ ГРИН 

Швебиш-Гмюнд, ок. 1484/8 5-Страсбург, 1545

Ханс Бальдунг (прозвище – Грин) испытал влияние Альбрехта Дюрера (в мастерской которого работал в 1502–1504) и Маттиаса Грюневальда. Бальдунг работал главным образом в Страстбурге, но с 1512 до 1517 жил в Фрайбурге, где работал над своим шедевром - высоким алтарем для собора Фрейбурга, центральная панель которого - лучистое изображение коронации Богородицы. Рационализм эпохи Возрождения, часто сочетается в его творчестве с мистикой, обобщенная пластика – с дробными, ломаными ритмами. 


Творчество Бальдунга - изменчиво и многообразно, включает религиозные работы, аллегории и мифологию, портреты, проекты для цветного стекла и гобеленов, и большое количество графических работ, особенно книжных иллюстраций.


 Его характерные, довольно небольшие по размеру картины - это эротические аллегории, к которым Бальдунг обращался много раз. Эротизм часто присутствует в поздних работах Бальдунга. С другой стороны картины художника Ганса Бальдунга Грина, посвященные изображению возраста и виртуозные по манере рисунка, довольно символичны по зловещему смыслу.