АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР 

Нюрнберг, 1471-1528

Живописец, гравер, теоретик искусства, Альбрехт Дюрер - ключевая фигура европейского Ренессанса. Семейная обстановка и первое знакомство с ремеслом отца - ювелиром венгерского происхождения, способствовали раннему развитию интересов Дюрера к искусству. Он изучал живопись в Нюрнберге у Михаэля Вольгемута (1434-1519) и рано начал путешествовать, что оказало решающее влияние на его становление. 


Первые поездки по немецкой земле позволили ему близко познакомиться с искусством своего времени и, в частности, с творчеством Мартина Шонгауэра (умер в 1491). Однако новое направление в живописи Дюрера задали путешествия по Италии. Он дважды надолго приезжал в Венецию: его первый приезд (1494-95) совпал с концом ученического периода, второй (1505-07) - с расцветом мастерства. Глубокое изучение венецианских оригиналов и сказавшееся влияние Джованни Беллини  стали поворотным моментом в его творчестве. К написанию трактатов об искусстве его подвигло чтение итальянских трудов и знакомство с выдающимися писателями северной Европы во главе с Эразмом Роттердамским (1466/69-1536), а также служба при дворе императора Максимилиана I (г.п. 1493-1519). В своей нюрнбергской мастерской он также занимался гравированием, демонстрируя сочетание совершенной техники с поразительной способностью создавать яркие, запоминающиеся обрзы. 



Его серии эстампов на религиозные темы стали образцом для подражания многим поколениям художников, его аллегорические композиции свидетельствуют о знании античной культуры и средневековой германской традиции, а в трактатах отразились искания автора в области искусства и науки, охватывающие столь разнообразные темы - от пропорций человеческого тела до фортификации.