АНТОН РАФАЭЛЬ МЕНГС 

Ауссиг (ныне Чехия), 1728-Рим, 1779

Антон Рафаэль Менгс - самый значительный представитель раннего неоклассицизма в европейской живописи. Сын художника Измаила Менгса, работавшего при Саксонском дворе, он обучался живописному ремеслу в Дрездене и Риме, где рано познакомился с античным искусством и творчеством великих мастеров эпохи Возрождения, прежде всего Рафаэля. Знание классики навсегда закрепится как основа в его воззрениях и творчестве. Образование он завершил в Дрездене и с годами стал ведущим художником Саксонии. Однако большую часть своей жизни Менгс прожил в Риме. 


Он был дружен с историком искусства и теоретиком неоклассицизма И.И. Винкельманом (1717-1768), ратовавшим за возвращение к образцам Древней Греции. Менгс тоже написал искусствоведческий трактат, в котором отстаивал свое представление об идеальной красоте,


близкое концепции Винкельмана, но ориентированное на наследие итальянских художников XVI в.

Менгс работал на Бурбонов Неаполя и Испании, где был назначен первым придворным художником. В мадридский период он сочетал жанр портрета с религиозной живописью, выполнял также заказы на декорации и работал в технике фрески. Его эстетические воззрения оказали основополагающее влияние на испанское искусство, проявившись в творчестве плеяды художников последней трети XVIII - Байеу, Маэльи и самого Гойи. Менгс также работал при дворе великого герцога Тосканы и для римских заказчиков.