АДАМ ЭЛЬСХЕЙМЕР 

Франкфурт-на-Майне, 1578-Рим, 1610

Адам Эльсхеймер известен главным образом поэтическими пейзажными композициями, включающими в себя античные или евангельские сцены и фигуры. Художника интересовали проблемы света и тени, и он обращался то к эффектам искусственного освещения , то к зрелищно-выразительным атмосферным явлениям природы; изображением лунной ночи;  мотивом закатного неба, отражающегося в воде. С помощью тонкой градации цвета и светотени мастер добивается ощущения необычайной пространственной глубины. 

Темный передний план, заполненный густыми купами деревьев, занимает обычно в его картинах один из углов композиции, открывая обширный просвет вдаль, увлекающий взгляд зрителя.

На фоне затененной зелени часто размещены маленькие стаффажные фигурки, подчеркнуто выявленные цветом или светом. Характерным для живописца было использование малого, "кабинетного" размера для своих картин, что оказало известное влияние на многих художников XVIIв.


Его обостренное внимание к светотеневым задачам нашло дальнейшее развитие в искусстве ряда крупнейших мастеров следующего поколения.