НЕМЕЦКАЯ ЖИВОПИСЬ

XVI - XVII века ознаменованы тесными связями испанской монархии со Священной Римской империей германской нации. И тем, и другим государством правили две ветви одной династии - габсбургской. Но несмотря на родственные связи, немецкие картины в испанской Королевской Коллекции были редкостью. Открытость внешнему миру, свойственная обоим дворам, благоприятствовала притоку живописного искусства других стран. Вплоть до назначения Антона Рафаэля Менгса придворным художником Карла III в начале XVIII в. немецкие работы приобретались очень выборочно, вследствие чего, живопись Германии и стран центральной Европы по сравнению с другими школами присутствует в собрании музея Прадо гораздо в меньшем масштабе, отличаясь однако высоким качеством.

Лучше всего в этом разделе представлен период Возрождения. Немногие музеи являются обладателями четырех бесспорных шедевров Альбрехта Дюрера. Три из них имеют ключевое значение для понимания того, каким образом немецкое искусство усваивало итальянскую стилистику.


 В свою очередь, работы Кранаха и Ханса Бальдунга демонстрируют характерное для германского маньеризма смешение мира классики с экспрессионизмом готического толка. Кризис, переживаемый движением Реформации, вызывал серьезные споры по поводу иконографии. Морализаторский подход так же очевиден в работах этих мастеров, как и в портретистике фламандского образца, как, например, у Дюрера. За исключением Мадонны с младенцем Лукаса Кранаха, недавно полученной музеем в дар, все полотна были унаследованы или приобретены испанскими монархами до XVIII в.


Такое же происхождение имеют и экспонаты XVII в., хотя написаны они немецкими художниками, творившими в Италии - Адамом Эльсхеймером и Филиппом Петером Роосом. Входит в эту группу и активно работавший в Пруссии чешский живописец Бартоломей Стробель  - пражский выразитель канонов придворной габсбургской живописи. XVIII век скромно представлен пейзажами в стиле рококо Яна Христиана Фоллардта, подаренными Педро Фернандесом Дураном в 1930 г. Наконец, другим крупным блоком немецкого собрания Прадо выступает неоклассицизм.


Пребыванием Менгса в Мадриде в 1761-1769 гг. объясняется столь широкая подборка - почти четыре десятка - произведений, среди которых есть и живопись, и графика. В основном это портреты представителей бурбонской династии, но есть и крупные работы на религиозные сюжеты. Завершает восемнадцатое столетие портрет Анжелики Кауфман из собрания Эррасу.


КАРТИНЫ НЕМЕЦКИХ ХУДОЖНИКОВ