ЯКОПО БАССАНО

 Бассано-дель-Граппа, ок. 1510-1592

Якопо да Понте, более известный как Бассано (по названию города, где он родился) и его сыновья Франческо (1549-1592) и Леандро (1557-1622) - это одна из самых влиятельных семей художников Венеции. Его мастерская с 1570 г. играла основополагающую роль в популяризации венецианской живописи: работы художников этой мастерской, изготавливавшиеся чуть ли не «поточным» методом, расходились по всей Европе и пользовались особенным успехом в Испании, благодаря чему в Королевских Коллекциях собрание полотен этих художников представлено почти так же полно, как творчество Тициана. В 1590 - 1620 гг. семья Бассано стояла во главе новейшей школы живописи, и это положение упрочилось в период правления Филиппа IV (г.п. 1621-1665) отчасти потому, что характерный для их живописи натурализм соответствовал принципам Контрреформации с ее попытками «поучать, услаждая». Работы Бассано даже вывозили в Америку, чтобы простейшим образом разъяснить события, описанные в священных текстах, поскольку библейские сюжеты на этих картинах всегда изображались на фоне природы, а персонажи жили обыденной жизнью, окруженные предметами и животными, написанными с нарочитым натурализмом. 

Повсеместно копируемые, эти произведения стали одним из полюсов, между которыми колебались в нерешительности испанские теоретики живописи в спорах об изображении реальной действительности, ставя перед собой вопрос, чему следует отдать  


предпочтение: примату цвета или рисунка, незавершенному и неопределенному или законченному и совершенному. Первое упоминание о картинах этой мастерской, попавших в Испанию, датируется 1574 г., когда испанский посол в Венеции привез Филиппу II Возвращение Иакова, которая королю очень понравилась. Затем могущественный герцог Лерма, фаворит Филиппа III, приобрел 29 оригиналов картин Бассано и 17 копий, перешедших короне, и еще позднее, благодаря дипломатическим подаркам и стараниям умелых перекупщиков, Королевские Коллекции пополнились столь значительным числом работ из мастерской Бассано, что ко времени смерти Карла II, в 1700 г., здесь оказалось самое большое в Европе собрание картин этих художников. Это обстоятельство отразилось и на творчестве испанских мастеров, его отголоски ощущаются в работах Хуана де Роэласа, Хуана Санчеса Котана и, прежде всего, Педро Орренте, которого даже считали учеником Леандро Бассано.