Флоренция и Рим XVI век

Начало XVI века во Флоренции и Риме проходило под знаком течения, получившего название Высокого Возрождения, - явления сколь яркого, столь и быстротечного, не просуществовавшего и 25 лет - с момента первых экспериментов Леонардо в его миланской Тайной вечере и до преждевременной кончины Рафаэля в 1520 г. 


Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело и Браманте - лучшие представители этого пика развития гуманистической культуры, зародившейся в Тоскане в XV веке. В центральной Италии, просуществовав какое-то время в тени Высокого Возрождения, набрало силу новое 


течение, известное сейчас под названием маньеризма. 

Этот термин, принятый в современной истории искусства, не отражает всей странной прелести и эмоциональной глубины определяемого им течения. Слово маньеризм ведет происхождение от итальянского manera (манера, стиль) и означает направление, в котором утонченная стилистика преобладает над чувственным восприятием, свойственным искусству Возрождения в XV веке. 


Это направление, отличающееся отвлеченной и изысканной красотой, развивалось в период между двумя драматическими событиями истории: падением флорентийской республики с последующей реставрацией власти Медичи в 1512 г. и жестоким разграблением Вечного Города (Sacco di Roma) войсками императора Священной Римской Империи Карла V в 1527 г.


Кроме того, в эти годы все глубже становился разрыв между католической и протестантской Европой. Все эти факторы позволяют достаточно точно охарактеризовать стиль маньеристов как отражение глубокого духовного кризиса, заставившего таких художников, как Пармиджанино , Россо или Понтормо, поставить под вопрос некоторые основные достижения живописи Возрождения - рационализм в построении пространства, скрупулезно-точное изображение фигуры и, прежде всего, ощущение гармонии между человеком и мирозданием. 

Но нельзя сказать, что ключевыми фигурами в итальянской живописи XVI века были только маньеристы. Другие художники, в том числе Бернардино Луини , Антонио Корреджо  или Андреа дель Сарто , так же чутко воспринимавшие несчастья своего времени, продолжали следовать сдержанной классицистической манере, свойственной Рафаэлю и отдельным работам Леонардо и Микеланджело. 


Из-за сложности формы и содержания творчество маньеристов не слишком привлекало к себе испанских коллекционеров, отдававших предпочтение художникам, выражавшим протест против этого экзальтированного стиля.


 В период до полемики, развернувшейся в XVI и XVII вв. между сторонниками примата рисунка и сторонниками первенства цвета, испанские монархи, собиравшие коллекции живописи, ценили именно последнее. 

Этим объясняется их увлечение венецианской живописью, а также работами тех художников, которые вслед за венецианцами в живописи придавали особое значение цвету, как, например, Корреджо или Федерико Фьори Бароччи. Оба эти художника прекрасно представлены в музее Прадо. Многие работы того периода ведут свое происхождение из испанских и зарубежных собраний, поэтому их выбор отражает также и преобладавшие в то время критерии, которыми руководствовались коллекционеры.