Рождение Христа

ок. 1595. Масло, холст, 134 X 105 см

Как художник Бароччи сформировался в Урбино, но в Риме он познакомился с творчеством Рафаэля и маньериста Таддео Цуккаро. Возможно, что позднее, во время пребывания в Парме, он изучал также и работы Корреджо. Эта картина была написана Бароччи в 


1567 г. для Франческо Марии II делла Ровере, герцога Урбинского.

Перед этим художник несколько лет не работал, но сумел показать, что все еще владеет своеобразным стилем, вобравшим в себя все вышеупомянутые влияния и ярче всего проявляющимся в работах небольшого формата и интимного характера.

Эту работу Бароччи отличает очень тонкое чувство игры света, изысканный, венецианского типа, колорит и удивительная естественность расположения фигур в пространстве. Вместе все эти факторы создают то, что называется «мистическим натурализмом», придающим особую поэтичность картине, в центре которой оказывается Младенец, а не Святая Дева, почти коленопреклоненная и взирающая на него с восхищением. В 1604 г. Бернардо Маски, посол герцога Урбинского в Испании, преподнес эту картину в дар Маргарите Австрийской, супруге Филиппа III.