Вакханалия

1523-26. Холст, масло, 175 х 193 см

Празднество Венеры и Вакханалия были написаны для АльфонсоI д’Эсте, третьего герцога Феррарского, и предназначались для алебастрового кабинета в его резиденции в этом городе. Хотя назначение этого помещения не совсем ясно, прославление власти любви и вина, 


выраженное в фигурах Венеры и Вакха, вполне соответствовало характеру герцога, указывавшего приглашенным художникам не только темы, но и тексты, на которые они должны ориентироваться (Филострат и Овидий). 

В Вакханалии опьянение музыкой и вином превращаются в эротическое самозабвение, что подчеркивает помещенная на первом плане партитура канона, приписываемого фламандскому музыканту Адриану Виллаэрту, со словами: «Кто пьет, не повторяя, тот не умеет пить». Это буйное вакхическое веселье передано в композиционном ритме и подчиняющейся ему цветовой гамме.

Кроме того, художник уравновешивает точное воспроизведение природы скрытыми намеками на классическую скульптуру и некоторые современные ему произведения, в частности Битву при Кашине Микеланджело или Праздник богов, написанный Джованни Беллини для этого же помещения и как бы вступающий в диалог с полотном Тициана. Вакханалия стала одной из самых известных картин Тициана и оказала огромное влияние на творчество других художников.