ТИЦИАН

Пьеве-ди-Кадоре, ок. 1489-Венеция, 1576

На протяжении большей части XV в. венецианская живопись была скована архаичными традициями, унаследованными от средневековья и Византии, и только в последней трети века началось ее собственное развитие. Здесь сыграли большую роль семейные и творческие связи художников из мастерской Беллини с Андреа Мантеньей, в середине шестидесятых годов к этому добавилось мощное влияние новейшей техники чистой масляной живописи, с которой венецианцев познакомил Антонелло да Мессина, а позднее и Леонардо да Винчи, чей авторитет для художников города был даже выше, чем Джорджоне. 



Новаторство Беллини, опиравшегося на творческие находки этих титанов и выражавшееся не только в рациональном изображении пространства, но прежде всего в продуманной взаимосвязи перспективы, цветовой гаммы и света, заложило основы венецианской 


школы живописи, отличительной особенностью которой стало первенство цвета, а не рисунка, характерное для тосканской и римской традиции. 


И в этом смысле ключевой фигурой новой школы, несомненно, следует назвать Тициана Вечеллио, вместе с Джорджоне обучавшегося художественному ремеслу в мастерской Беллини. Его творческий путь прекрасно демонстрируют полотна, собранные в музее Прадо. Вехами этого пути можно считать раннюю Мадонну с Младенцем и святыми Георгием и Доротеей, где художник отходит от прежних жестких схем композиции, затем удивительные полотна для кабинета Гонзага  - после их показа публике в Риме в 1630 г. в живописи того времени зародилось неовенецианское течение - и, наконец, Автопортрет художника в старости, приобретенный при распродаже коллекции Рубенса, чье влияние на оценку творчества Тициана в Испании нельзя не учитывать.


Представленные в Королевских Коллекциях работы Тициана - от картин на мифологические сюжеты до портретов - всегда были определенным образом связаны с реальной действительностью, художник с удивительной легкостью приспосабливался к требованиям Карла V (годы правления 1519-1556) относительно изображения императорской особы и к художественным вкусам Филиппа II (годы правления 1556-1598). 

Замыслы, в которых объединялись вкус к античной классике, адаптированный Филиппом IV (г.п. 1621-1665) и Веласкесом к стилю римского барокко в Южной галерее дворца Алькасар, и пронизанный эротизмом мифологический мир зала так называемых “Тициановых сводов”.