Дама, обнажающая грудь

 ок. 1580. Масло, холст, 61 х 55 см 

Художественные особенности этого портрета, изначально приписываемого Тинторетто, позволяют считать его работой сына художника - Доменико. Некоторая анатомическая погрешность в изображении рук и чуть заметное нарушение пропорций фигуры и окружающего пространства 


не умаляют красоты образа: покрытые легким румянцем щеки молодой женщины контрастируют с деликатной белизной груди, нарушаемой двойной ниткой жемчужного ожерелья, перекликающегося с жемчужинами в волосах. 

Изысканность прически, выписанной тончайшими мазками, в которые художник вложил все свое искусство, переходит в игру светотени на шее и воздушную ткань, обрамляющей и подчеркивающей обнаженное тело неизвестной дамы. Моделью портрета может быть Вероника Франко, одна из знатных дам венецианского двора. В этом случае, по типологии эту картину можно отнести к «портретам венецианок», или придворных дам, вошедшим в моду с середины XVI века и хорошо представленным в испанских Королевских Коллекциях.


В собрании музея Прадо сегодня находятся шесть таких портретов с различной степенью моделей, из которых этот является самым откровенным.