ДОМЕНИКО ТИНТОРЕТТО 

Венеция, 1560-1635

В отличие от Тициана, долгие годы поддерживающего интенсивные связи со знатными представителями династии Габсбургов, отношения Якопо Комина, или Робусти, всемирно известного как Тинторетто, с испанской монархией складывались гораздо более неровно. Экстравагантность его произведений, заслуживших у современников определение «странных» и ценимых только узким кругом интеллектуалов, противоречила вкусам и, особенно, целям Филиппа II: в атмосфере Контрреформации конца XVI века испанского монарха больше привлекала ясность религиозной направленности картин, чем причуды художника. 


В свою очередь, другие венецианские живописцы не скрывали своего стремления занять освободившееся после смерти Тициана в 1576 г. место при королевском дворе. В этом контексте и следует рассматривать произведение Тинторетто 1584 г., Поклонение пастухов, первое из упоминаемых испанскими источниками. Изначально картина предназначалась в качестве алтарного образа для Эскориала, но, вследствие своей нешаблонной оригинальности, попала в другое место. 


Работы художника не пользовались спросом и у частных коллекционеров. Только после второго приезда Рубенса в Испанию, между 1628 и 1629 г., ситуация изменилась. Фламандский мастер и собирал работы Тинторетто, и копировал их, чем, видимо, оказал влияние на формирование вкусов молодого Веласкеса, который пополнил Королевские Коллекции как собственными копиями полотен венецианского художника, выполненными во время первого путешествия в Италию, так и его оригинальными произведениями, купленными во второй поездке.


Частные коллекционеры - от секретаря Филиппа II Антонио Переса до маркиза де Леганес и графа Монтеррея во времена Филиппа IV - точно улавливали смены художественных пристрастий монархов, что способствовало увеличению венецианского собрания в Испании XVII века.


Из работ Тинторетто следует упомянуть Омовение ног и Битву христиан с турками [230, 231] -щедрый дар премьер-министра Луиса Мендеса де Аро Филиппу IV, качественно повысивший уровень Королевских Коллекций. Если некоторый интерес к творчеству художника в этот момент проявляли только король и представители родов Аро и Энрикес де Кабрера, то к концу XVII в. ситуация изменилась, о чем свидетельствует опись имущества Алькасара 1686 г., в которой упомянуты уже 43 произведения Тинторетто, в подлинниках и копиях.