СЕБАСТЬЯНО ДЕЛЬ ПЬОМБО 

Венеция,1485-Рим, 1547

Итальянский живописец эпохи Высокого Возрождения. Собственно, настоящая фамилия Лучани (Luciani). Родился в Венеции приблизительно в 1485 году. Учился в Венеции у Джованни Беллини, испытал влияние Джорджоне и Тициана; с 1511 работал в основном в Риме. Под воздействием искусства Рафаэля живопись Себастьно дель Пьомбо приобрела строгость и уравновешенность, сохранив при этом характерную для венецианской школы звучность колорита.

Себастьяно дель Пьомбо, работая в Риме, испытал влияние Рафаэля и, особенно, Микеланджело, чьи наброски и картоны он нередко завершал. Мощные, мускулистые фигуры Себастьяно дель Пьомбо ясно говорят о том, что художник прекрасно знал обнаженные модели Мнкеланджело.



С конца 1510-х годов творчество художника (во многом под влиянием Микеланджело) несет на себе печать подчеркнутого драматизма, свидетельствующего о кризисе художественных принципов Возрождения.


В 1531 году Себастьяно занял официальную должность хранителя папской печати, и с тех пор за ним укрепилось прозвище Пьомбо (что по-итальянски означает "свинец", а из свинца делались печати).