Святое семейство, или Жемчужина

ок. 1518. Масло, дерево, 144 х115 см

Картина написана в последние годы творчества Рафаэля и, возможно, при участии Джулио Романо, который с 1514 г. работал у «мастера из Урбино». Эскиз и общий замысел, безусловно, принадлежит Рафаэлю, но исполнение, по меньшей мере частично, - Джулио Романо. Влияние живописи Леонардо, с 


живописи Леонардо, с которым Рафаэль снова встретился в Риме в период 1513 - 1516 гг., проявляется в пирамидальном построении композиции, интересе к цветовым контрастам, а также в том внимании, которое уделяется здесь пейзажу.


Это уже не идеализированный или обобщенный пейзаж, а вполне конкретная римская равнина с древними руинами. На этом фоне, в каком-то укрытии с арочными сводами, напоминающими базилику Константина или термы Диоклетиана, в идеальной гармонии сгруппированы Святая Дева с Младенцем и по бокам от них - св. Анна и Иоанн Креститель.


Говорят, что Филипп IV, которому досталась эта картина, прежде побывавшая во многих руках, в том числе у герцогов мантуанских и английского короля Карла I, с обожанием называл ее «жемчужиной» своей коллекции.