Несение креста, или Сицилийские Страсти Христовы

ок. 1516. Масло, дерево, картина переведена на холст, 318 х 229 см 

Эта картина Рафаэля, полюбившаяся ценителям искусства с момента ее создания, предназначалась для монастыря Санта Мария дела Спазимо в Палермо (Св. Марии Страстей Христовых), отсюда и ее народное название. Она отражает официальную позицию церкви в 


отношении того, как Святая Дева воспринимала муки Христа: Мария не скрывает своего страдания, но старается держаться и мужественно переносит горе. Сцена, выдающая интерес Рафаэля к изучению крайних состояний человеческой души, композиционно выстроена вокруг креста и своей художественной и эмоциональной экспрессией направляет внимание к фигуре Иисуса. По музейному описанию этой картины, составленному в Прадо в 1857 г., Христос, упав под тяжестью креста, возвещает святым женам падение Иерусалима: 

«Не плачьте обо мне, но плачьте о себе и о детях ваших»

В выразительных жестах, отличающих эту картину и словно предваряющих более позднюю, свойственную барокко чувствительность, ощущается влияние северных художников, таких как Мартин Шонгауэр, Дюрер и Лукас ван Лейден. 

В 1661 г. вице-король Неаполя, Фернандо де Фонсека, послал картину в подарок королю Филиппу IV, в 1813 г. в результате наполеоновских войн она попала в Париж. В 1818 г., перед тем, как возвратить ее в Испанию, картину перенесли на холст.