Святое семейство с архангелом Рафаилом, Товией св. Иеронимом, или Мадонна с рыбой

ок. 1513-14. Масло, дерево, картина переведена на холст, 215 х 158 см

Джеронимо дель Доче заказал эту картину для часовни Св. Розалии в неапольском монастыре Сан Доменико, и Рафаэль выполнил его заказ, продолжая работать над фресками для Ватикана (станца д'Элиодоро). Характер ордена, к которому принадлежал заказчик, и 


объясняет присутствие на полотне св. Иеронима. Архангел Рафаил, упомянутый только в книге Товита и выступающий в роли заступника, соответствует предназначению часовни - для заупокойных служб.


Композиция - на первый взгляд, простая, но таящая в себе сложное переплетение треугольников, прямоугольников и диагоналей - и яркий колорит напоминают фрески в вышеупомянутых апартаментах Ватикана. Но никакими словами невозможно передать ту ясную, безмятежную прелесть, которой дышит эта картина и которой так прославился Рафаэль. На изображенной сцене Мадонна держит Младенца, а св. Иероним, в облачении кардинала и в сопровождении льва, читает Вульгату, переведенную им на латынь. Архангел Рафаил представляет им Товию, у которого в руках рыба, избавившая от слепоты его отца. Эта рыба дала картине второе название: Мадонна с рыбой.