Рафаэль

Урбино, 1483-Рим, 1520 

Рафаэль Санцио, также известный как Рафаэль из Урбино, заслуживший всеобщее признание еще при жизни, считается одним из величайших живописцев и архитекторов Флоренции и Рима эпохи Высокого Возрождения, сравнимым по авторитету с Леонардо, Микеланджело и Браманте. Благодаря своей блестящей, постоянно совершенствуемой технике и умению располагать к себе окружающих, Рафаэль был востребован двумя крупнейшими меценатами своего времени - Папами Римскими Юлием II и Львом X. 


В его творчестве воплотился идеал гармонии и красоты той эпохи, отмеченной величайшими произведениями искусства, краткой в исторической перспективе, но оказавшей влияние на будущие века.

Первые навыки ремесла Рафаэль получил от отца, Джованни Санти, живописца при дворе знатного рода Монтефельтро в Урбино, но главным его учителем был Перуджино (ок. 1452-1523), влияние которого явно чувствуется в раннем стиле художника.

 В 1504 г. двадцатилетний Рафаэль переехал во Флоренцию, где познакомился с поздним периодом творчества Микеланджело и Леонардо, привнесших в искусство Ренессанса драматический накал. 



Здесь Рафаэль написал множество портретов и некоторые из своих самых известных образов Девы Марии с младенцем Христом - Композиция и иконография этих Мадонн свидетельствует о хорошо усвоенном наследии Микеланджело и Леонардо, демонстрируя, тем не менее, чисто рафаэлевскую черту: больше чем анатомическая точность или правдивое изображение природы молодого художника интересует другая, новая ценность - совершенная красота. 

Стремясь к воплощению этого идеала, Рафаэль тщательно прорабатывал композиции на геометрической основе, некоторый схематизм которых всегда компенсируется аурой обаяния (grazia) образов Рафаэля, которую Джорджо Вазари выделяет в своих Жизнеописаниях (1550 и 1568) как главную отличительную черту художника. К концу 1508 г. Рафаэля пригласили в Рим для работы над фресками Ватиканского дворца (т.н. Станцы) вместе с Перуджино, Лотто, Содомой и другими живописцами. 

Вскоре ему было поручено возглавить руководство этим проектом, над которым он проработал до своей преждевременной кончины. Успех Рафаэля в Риме был громадным. Многочисленные заказы на картины и архитектурные проекты очень быстро выдвинули его мастерскую на ключевые позиции в сфере римского искусства эпохи Возрождения.