МАССИМО СТАНЦИОНЕ 

Орта да Антелла, ок. 1585-Неаполь, ок. 1656

Один из крупнейших представителей неаполитанской школы первой половины XVII в., Массимо Станционе создал оригинальный барочный стиль, имевший широкий резонанс в неаполитанской живописи. Ранние произведения Станционе точно не известны, и поэтому хронологической точкой отсчета его творчества является его пребывание в Риме (документированное с октября 1617 до апреля 1618, но, вероятно, еще более долгое), где он имел продолжительные контакты с караваджистами Сарачени, Манфреди, Валантеном и Симоном Вуз. Массимо Станционе мог также видеть здесь произведения братьев Карраччи в гал. Фарнезе. Слияние этих двух стилей - караваджистского и болонского - и стало главной темой творчества Станционе.

Используя формальное изящество и изысканный колорит Вуэ (который работал в Риме, но картины которого были и в неаполитанских церквях Сан Мартино и Сан-Арканджело а Сеньо) науку освещения и чувствительность Артемизии Джентилески (работавшей в Неаполе в 1630), Станционе по  


возвращении в Неаполь создал свой собственный вариант караваджизма.

Если его первые произведения (четыре «Сцены из жизни Иоанна Крестителя», Мадрид, Прадо) еще сильно отмечены реализмом, прямо заимствованным у Караваджо , то в картинах, созданных в 1631 для капеллы св. Бруно ц. Сан-Мартино в Неаполе, реализм уступает место сдержанной элегантности. Идя по этому пути, Станционе стал одним из самых известных художников Неаполя - им восторгались, ему подражали.

«Сцены из жизни Иоанна Крестителя»

В зрелых произведениях художника, его первоначальный караваджизм все больше смягчается болонскими элементами, заимствованными, в частности, у Гвидо Рени; позже они принесут художнику славу «Гвидо Партенопео». В этих произведениях светлая и блестящая палитра и золотистое освещение создают теплую, чувствительную и, так сказать, предромантическую атмосферу. Восприимчивый к импульсу нового барокко, Станционе предчувствует в своих последних произведениях потребность расширить композицию акцентированной порывистостью и более свободным и менее концентрированным сочленением форм.