Не прикасайся ко мне

ок. 1525. Масло, дерево, картина переведена на холст, 130 х 103 см

На этом полотне Корреджо изображено первое явление Христа после его смерти на кресте. Магдалина в богатом одеянии по моде XVI века опускается на колени перед садовником, в котором она узнала воскресшего Христа. А он, стоящий среди крестьянских орудий труда, 


указывает на небо, произнося при этом фразу, дающую название картине: «Не прикасайся ко мне (noli me tangere), потому что я еще не поднялся к Отцу». 


В работе присутствует влияние Рафаэля и Микеланджело, к чему добавляется еще и увлечение творчеством Мантеньи и Леонардо, и в сумме это дает возможность художнику выработать новую формулу классицизма, сугубо индивидуальную, оказавшую огромное влияние на более позднюю итальянскую живопись. Обращает на себя внимание тщательная проработка деталей окружающей природы, рассчитанная на то, что произведением будут любоваться вблизи, в домашней часовне, и удивительная композиция - напряженная, вытянутая по диагонали, с противопоставлением возбужденной позы Магдалины монументальному спокойствию Христа.